Когда человек задумался о гидроизоляции?
Борьбу с дождем, снегом и грунтовыми водами человек ведет тысячи лет, с момента постройки своего первого дома. И с этого времени главным для человека стал поиск материалов, который сделает его жилище сухим и теплым.
На помощь ему приходили бочки с углем, которые впитывали влагу, но не предотвращали ее появление, глина, смола деревьев.
Первым, по-настоящему, гидроизолирующим обмазочным материалом стал природный битум. Его использовали шумеры еще 5000 лет назад. Им повезло, так как жили они в богатом нефтью регионе — на территории современного Ирака. Битумные (или нефтяные) озера там были сплошь и рядом, поэтому шумеры нашли применение в бытовых целях — промазывали и скрепляли битумом стыки кирпичей при постройке жилищ.
В советское время битум (или гудрон) был не только единственным гидроизоляционным материалом, но и жвачкой для детей. Orbit и Stimorol было не достать, а гудрон — на любой стройке, пожалуйста! Кто из вас не жевал черный гудрон в детстве?
Главные минусы битума — слабая устойчивость к механическим воздействиями и перепадам температур (в жару плавится, на холоде твердеет и крошится), низкая упругость, небольшой срок службы. Поэтому ремонт крыш домов делали достаточно часто, примерно каждое лето. А квартиры на последних этажах домов никто не считал элитными пентхаусами, потому что капель по весне могла начаться не только на улице, но и с потолка.
Для улучшения свойств и расширения сферы применения в битум начали включать полимерные примеси: полиуретан, минеральные фрагменты, цемент, акрил, эпоксидные смолы, каучуковую крошку, полистирол. Так появилась полимерная гидроизоляция.
Сегодня полимерную гидроизоляцию используют почти на каждом этапе строительства: при устройстве фундамента, подвалов, возведении стен и стяжки пола, потолков, швов, кровли, колодцев, бассейнов.
Вариантов полимерных гидроизоляционных материалов в магазинах представлено множество: рулонная, проникающая, засыпая, пропитывающая, обмазочная, штукатурная, наполняемая.
Однако особое внимание заслуживает напыляемая гидроизоляция — наносится быстро, ложится ровно без швов и перепадов толщины, не зависит от рельефа нанесения и обладает высокой адгезией (сцеплением) практически с любой поверхностью.
Хорошим материалом для полимерной гидроизоляции мы рекомендуем выбрать полимочевину (по-другому полиурия или поликарбамид). У нее масса плюсов:
Плюсы полимочевины для гидроизоляции:
- Быстрая полимеризация — уже через несколько секунд после нанесения образуется твердое покрытие, а значит нет перерывов в эксплуатации объекта, а также возможно нанесение на вертикальные поверхности без подтекания.
- Отсутствие швов и стыков на любой поверхности — нет риска протекания.
- Наносится без использования открытого огня, а значит, исключается возможность повреждения поверхности из-за нагревания.
- Огнеупорность — можно не опасаться за возможное возгорание.
- Устойчивость к механическому, химическому и температурному воздействию. Выдерживает перепады температур от -50 до +150 градусов.
- Полимочевина обладает повышенной прочностью и эластичностью выше 1000%.
- Повышенная твердость и высокое сцепление со сталью — можно использовать для обработки металлических конструкций.
- Придает поверхности антикоррозийные, светоотражающие свойства (при включении специальных добавок в состав).
- Полимеризуется при высокой влажности (до 98%)
- Большая площадь нанесения. В среднем в день можно обработать полимочевиной до 1000 кв.м
- Долговечность — срок службы больше 15 лет.
Полимерная гидроизоляция полимочевиной универсальна и работает не только при строительстве, но и в других сферах:
Сферы гидроизоляции полимочевиной:
- При создании искусственных водоемов, аквариумов, каналов, дамб, плотин, пирсов;
- Усиление гидроизоляционных свойств конструкций — трубы, трубопроводы, колодцы, емкости, нефтепроводы;
- Декоративное покрытие в аквапарках, банях и бассейнах;
- В промышленности: обработка полимочевиной цистерн, вагонов, хранилищ жидкостей;
- В сельском хозяйстве: гидроизоляция коммуникаций и канализаций, обработка емкостей для реагентов, усиление полов на фермах;
- Бронирование автомобилей и повышение износостойкости отдельных деталей;
- При строительстве речных и морских судов;
- В горном деле: обработка горнодобывающей техники, вагонов и кузовов грузовиков для защиты от коррозии.
Фиксированной стоимости полимерной гидроизоляции полимочевиной нет. Она зависит от большого количества факторов и, прежде всего, от состава полимера, который бывает как «чистым», так и гибридным. Это своего рода конструктор.
В зависимости от исходного материала и свойств, необходимых при эксплуатации, в состав полимочевины включаются спец.добавки — для усиления твердости, защиты от коррозии или повышенной гладкости поверхности. Итоговая стоимость может составлять 2000-5000 р/кв.м. Это выше, если сравнивать с другими гидроизоляционными материалами. Однако денежные вложения в такое «неубиваемое» покрытие через несколько лет окупятся, а вам не придется беспокоиться о будущих возможных ремонтах.
Мы понимаем, что при таком разбросе цены полимерной гидроизоляции, нелегко оценить и просчитать общую сумму. Именно поэтому мы предлагаем бесплатный расчет стоимости для вашего объекта. Расскажите нам максимально подробно о вашем объекте и ожидаемом результате. Наши опытные менеджеры предоставят вам детальный примерный расчет стоимости, чтобы вы могли ориентироваться и включить необходимые расходы в вашу смету.
Мы подберем максимально экономный состав полимочевины для полимерной гидроизоляции, не экономя на конечном результате!