Бетон, как и большинство строительных материалов, разрушается при интенсивном воздействии среды с повышенной влажностью. В связи с этим бетонные поверхности, которые регулярно подвергаются контакту с влагой, требуют устройства гидроизоляции. В противном случае срок эксплуатации бетонного изделия кратно снижается.
При строительстве фундаментов, кровельных систем, гидротехнических сооружений и других изделий из бетона, гидроизоляция, кроме защитных свойств, придаёт поверхности герметичные свойства. То есть влага не проникает через бетонное изделие внутрь помещения (например, при устройстве фундамента, цоколя или кровли).
В случаях устройства бассейнов или водохранилищ — 100% герметичность является главной задачей гидроизоляции бетона.
Гидроизоляция бетона под землей
При возведении фундаментов на участках ниже уровня грунта для предотвращения проникновения воды и повреждения конструкции к гидроизоляции предъявляются повышенные требования. Это связано с воздействием влажной среды и регулярными механическими и деформационными нагрузками от грунта. В таких случаях гидроизоляция бетона должна сохранять свои свойства при механических и абразивных воздействиях и при этом иметь продолжительный срок службы. Так как выполнение профилактических и ремонтных работ на таких участках крайне затруднительно и требует серьезных финансовых затрат.
Выполнять гидроизоляцию бетона в Москве, Московской области и в Российской Федерации крайне важно. Особенно на участках, где бетон находится выше глубины промерзания грунта. Это связано с тем, что в зимние время года влага, которая впитывается в бетон будет замерзать. Циклы замерзания и оттаивания приводят к резкой потере бетоном прочностных характеристик.
Важной задачей гидроизоляции бетона является предотвращение проникновения влаги в помещение. Когда на ответственных участках гидроизоляция бетона выполнена недобросовестно, например, при устройстве кровли или фундамента влажность и сырость в помещении снижают срок и качество его эксплуатации.
Поэтому внешнюю гидроизоляцию необходимо выполнять не только для защиты от разрушения бетонной поверхности, но и во избежание попадания влаги внутрь помещения. Повышенная влажность приводит к коррозии и развитию плесени, грибка. Эти факторы оказывают разрушительное воздействие, как на поверхность бетона, так и на интерьер помещения.
Мы рассмотрели различные способы гидроизоляции бетона, описали положительные стороны и недостатки каждого из них, чтобы вы могли подобрать оптимальный способ гидроизоляционных работ.
Способы гидроизоляции бетона:
- Проникающие смеси;
- Оклеечная гидроизоляция;
- Мастики битумные;
- Жидкое стекло;
- Полимочевина.
Гидроизоляция бетона проникающими смесями:
Это достаточно простой и дешевый способ гидроизоляции, принцип которого следует из названия: смесь проникает вглубь структуры бетона и заполняет собой микропоры бетона. Получившиеся микропробки, которые заполняют полости в бетоне препятствуют проникновению влаги с сохранением паропроницаемости бетона.
Самым важным и существенным недостатком проникающей изоляции бетона является низкая стойкость к деформациям бетона. После нескольких температурных циклов, как правило, герметичность проникающей гидроизоляции нарушается и течи могут возобновиться.
К недостаткам можно отнести увеличение проводимости тепла. Воздух, который мешал проникновению тепла, выходит из пор при заполнении проникающей гидроизоляционной смеси. В результате ухудшаются термоизоляционные свойства бетона. В связи с этим применение данного способа не подходит для гидроизоляции бетона фундамента или кровли.
Также серьезным недостатком гидроизоляции бетона проникающими смесями является тот факт, что бетонная поверхность в результате приобретает однородную структуру и сильно снижается адгезия. То есть основание плохо схватывается с штукатурными, шпатлевочными и клеевыми растворами.
Оклеечная гидроизоляция бетона:
Данный способ подразумевает специальные самоклеящиеся рулонные покрытия, которые сцепляются с поверхностью без применения дополнительных материалов. Наиболее популярны битумные рулонные материалы. Также нередко применяется полимерная мембрана. В целом оклеечная гидроизоляция имеет наибольшую популярность из-за приемлемой стоимости и кажущейся простоты выполнения работ.
Однако, для качественного устройства рулонной изоляции необходимо тщательно подготовить основание и обеспечить усиленное внимание к качеству швов, особенно на сложных участках. Положительными качествами является относительная эластичность и приемлемая стойкость к химическим воздействиям при использовании специальных добавок. Все же недостатков куда больше.
Недостатки оклеечной гидроизоляции:
- При наклеивании рулонов образуются швы. Даже не смотря на оклеивание внахлест цельность гидроизоляционного слоя нарушается — и это серьезный недостаток;
- Сам монтаж подразумевает большое количество трудозатрат (особенно в местах стыков, выступов и в местах изменения плоскости поверхности);
- Сложность укладки вертикальных поверхностей резко снижает применение оклеечной гидроизоляции для фундаментов;
- Сами рулоны при механических воздействиях достаточно легко повреждаются.
- Средний срок службы составляет от 4 до 8 лет при условии сохранения цельности конструкции.
В связи с достаточно низкой адгезией оклеечная гидроизоляция чаще применяется на горизонтальных поверхностях. Например, при устройстве кровли или перекрытий. Там где подразумевается работа с вертикальными поверхностями проще и надежнее рассмотреть другие варианты гидроизоляции.
Обмазочная гидроизоляция бетона:
Битумные материалы (например, жидкая резина), полимерные мастики и другие обмазочные способы гидроизоляции, в отличие от оклеечной и наплавляемой, наносятся кистью или валиком и могут обеспечивать приемлемые показатели адгезии на вертикальных поверхностях. При этом отсутствуют стыки и швы, так как мастика ложится на поверхность цельным слоем.
Большинство обмазочных материалов достаточно эластичны. Но, несмотря на преимущества по сравнению с оклеечными способами гидроизоляции, есть важные недостатки.
Недостатки обмазочной гидроизоляции:
- Низкая стабильность слоя, возникающая при нанесении текучих материалов, может приводить к разрыву гидроизоляционного слоя при перепадах температур или влажности;
- Относительно низкая прочность от механических и абразивных воздействий требует дополнительного устройства защитных конструкций;
- Обмазочные способы гидроизоляции в большинстве случаев боятся прямого воздействия солнечных лучей (ультрафиолета);
- Срок службы в среднем составляет от 2 до 6 лет.
Гидроизоляция бетона полимочевиной
Универсальным и технологичным методом гидроизоляции бетона, который включает в себя все преимущества перечисленных выше способов и при этом исключает большинство недостатков, является гидроизоляция полимочевиной. Полимочевинное покрытие — это монолитное эластомерное покрытие, которое образуется при быстрой реакции двух компонентов полимерной системы.
Преимущества гидроизоляции бетона полимочевиной:
- Монолитный слой (полимочевина напыляется цельным слоем по всей поверхности бетона без стыков и швов);
- Высокая адгезия (позволяет напылять полимочевину на горизонтальные, вертикальные и даже потолочные поверхности);
- Высокая прочность (более 10 МПа) обеспечивает стойкость к механическим и абразивным нагрузкам;
- Стойкость к перепадам температур в амплитуде от -50 до +60 градусов;
- Срок службы составляет более 15 лет (это серьезная экономия финансовых затрат на ремонте и профилактике гидроизоляции);
- Затвердевание полимочевины происходит уже через 30 секунд после напыления;
- Технология нанесения позволяет выполнять до 800 квадратных метров гидроизоляции бетона в сутки.
Технология напыления полимочевины для гидроизоляции бетона:
Нанесение полимочевины производится с помощью специального оборудования по предварительно подготовленной поверхности. Для подготовки необходимо полностью очистить поверхность от пыли и мусора. При необходимости поверхность грунтуется специальными праймерами. Затем производится напыление полимочевинного покрытия.
Компоненты, после реакции которых образуется полимочевина, смешиваются между собой под высоким давлением и при высокой температуре прямо в смесительной камере распылительного пистолета. Смешивание компонентов производится непосредственно перед нанесением, так как затвердевание происходит в течение 30-60 секунд. Толщину слоя специалист по напылению полимочевины задает самостоятельно в процессе нанесения в зависимости от поставленной задачи.
В случаях гидроизоляции кровли или других поверхностей, которые подвергаются регулярному воздействию ультрафиолетовых солнечных лучей в полимочевину добавляются специальные модификаторы. Благодаря этим добавкам на поверхности полимочевины образуется тонкая пленка, которая защищает полимочевинное покрытие от УФ лучей.