Сегодня, полимочевина самый надежный и эффективный способ гидроизоляции. Этот материал имеет несколько существенных преимуществ перед аналогами. Полимерная система состоит из двух компонентов, которые нагреваются до 60-80 градусов С и наносятся безвоздушным распылением. Смешиваются компоненты, непосредственно, в камере распылительного пистолета. Этот процесс можно назвать изготовлением пластика на месте. После напыления полимерного материала, эластомерная смесь очень быстро затвердевает — всего за 30 секунд, что значительно сокращает время на проведение работ и гарантирует точность покрытия.
Преимущества гидроизоляции полимочевиной:
- Экологичность;
- Эффективность;
- Повышенная устойчивость к температурному и механическому воздействию;
- Нет швов и стыков;
- Хорошие адгезионные показатели;
- Длительный срок службы.
На отдельной странице вы можете более детально ознакомиться как происходит нанесение полимочевины для гидроизоляции. Ниже описание преимуществ и недостатков популярных вариантов гидроизоляции.
Гидроизоляция битумом
Битумные рулоны – самый распространенный способ гидроизоляции, применяемый сегодня при устройстве кровли. Битум – один из древнейших материалов, используемый еще со времен неолита. Тогда материал применялся для прикрепления наконечников к стрелам, а также при обработке посуды, после которой она не пропускала воду. Во времена СССР битумные рулоны являлись основным материалом для гидроизоляции кровли и фундамента. При износе или повреждении покрытия его попросту демонтировали и укладывали заново.
Недостатки битума по сравнению с гидроизоляцией полимочевиной:
- Слабая устойчивость к перепадам температуры (при сильных холодах материал становится хрупким, а в жаркие дни начинает плавиться);
- Слабая упругость;
- Склонность к старению;
- Низкая устойчивость к механическим повреждениям.
Для увеличения срока службы битумной гидроизоляции необходимо соблюдать правила укладки, не перегревать горелкой материал. Укладывать желательно в два слоя и более. Но даже при соблюдении данных правил проблема примыкания слоев остается актуальной.
Также существуют битумные материалы, например – «жидкая резина». Преимуществом является бесшовная гидроизоляционная поверхность. При этом она имеет те же минусы, что и битум: слабую устойчивость к УФ-лучам, короткий срок службы и низкие адгезионные свойства.
Однокомпонентные и двухкомпонентные полимерные мастики
Наиболее популярными считаются полиуритановые и акриловые виды, но существуют и другие разновидности. Представляют собой покрытие, образующее на поверхности эластичную пленку. Наносят кисточкой либо малярным валиком, а также напылением. В отдельных случаях полимерная мастика – более дешевый альтернативный вариант использованию полимочевины.
Главные преимущества – отсутствуют швы, стыки и есть возможность ручного нанесения. Поэтому применяется в случаях, когда требуется покрытие без швов на проблемных участках, либо поверхностях малой площади. Использовать полимочевину в таких случаях не оправдано в связи с затруднением доступа оборудования и маленькой площадью участка.
Однако применять полимерные мастики на крупных и сложных объектах проблематично. Необходимо большое количество слоев для набора необходимой толщины. Перемещение специалистов и оборудования по большой площади не застывшей поверхности усложняет работу и приводит к загрязнению промежуточных слоев. Также полимерные мастики не надежно примыкают к вертикальным поверхностям. А ручной труд, при больших объемах, превращается из преимущества в недостаток, в сравнении с высокопроизводительным машинным нанесением полимочевины.
Отличия мембранных покрытий от гидроизоляции полимочевиной:
Данный тип гидроизоляции так же как и полимочевина позволяет создавать долговечную, практически бесшовную поверхность, стойкую к перепадам температур. Есть несколько видов мембран:
- Мембраны ПВХ (поливинилхлоридные)
- Не стойкие к растворителям и химическим материалам содержащим битум
- Испаряют вредные для здоровья вещества
- Мембрана ТПО (на основе термопластичных полиолефин)
- Низкая эластичность из-за сварных швов в конструкции
- Мембрана ЭПДМ (этилен пропилен диен)
- При монтаже нужно дополнительно проклеивать стыки (прочность ниже, чем у сварного шва)
Фальцевая кровля
Данный тип гидроизоляции является достаточно надежным, но при этом дорогостоящим, так как производится из нержавеющих металлов и сплавов (титан, цинк, медь и другие). Надежность обеспечивается за счёт отсутствия крепежных отверстий и за счет соединения листов между собой путем двойного загиба по краям. Таким образом получается легкое долговечное антикоррозийное гидроизолирующее покрытие. При этом есть ряд недостатков:
Недостатки фальцевой кровли:
- Лавиноопасность (как и у большинства металлических кровель) в зимний сезон. Требуется дополнительная установка удерживателей снега;
- Накапливает статический заряд (повышенная вероятность ударов молнии). Требует монтажа громоотводов и заземляющего оборудования;
- Низкое сопротивление механическим воздействиям (из-за маленькой толщины). В связи с этим любое перемещение человека по кровле может привести к повреждению поверхности и снижению гидроизоляционных свойств
- Высокий уровень шума во время дождя.
Для увеличения долговечности данного типа кровли применяется полимочевина.
Кровля из профлиста
В целом данный вариант устройства кровли очень схож по преимуществам и недостаткам с фальцевой кровлей. Существенное отличие заключается в том, что профлист крепится к кровельной конструкции с помощью саморезов. А значит нарушается целостность покрытия. Малейшая ошибка в монтаже приведет к тому, что кровля будет протекать.
Часто в случаях повреждений или ошибок при монтаже по всей поверхности профнастила напыляется слой полимочевины.
Гидроизоляция полимочевиной: специфика нанесения
Используется на разных поверхностях. Главное преимущество – отсутствие швов и уникальные механические характеристики полимерного слоя. Однако требуется сначала тщательно подготовить основание и нанести на него праймер. Толщина напыления полимочевины зависит от типа покрытия и поставленной задачи.
Особенности гидроизоляции полимочевиной бетонных оснований:
Чаще всего полимочевина, как гидроизоляция бетона, используется для фундаментных блоков, бассейнов, цокольных этажей и для плоской кровли. Этапы подготовительных работ:
- Тщательно очистить поверхность от пыли и загрязнений;
- Снять рыхловатые, старые и ослабленные участки бетона;
- Зашпаклевать выбоины, впадины и сколы;
- Загрунтовать всю площадь бетона для увеличения адгезии (применяют составы на основе эпоксидной или полиуретановой смолы).
Гидроизоляция террас и бассейнов требует более высококачественного оштукатуривания и увеличенную толщину полимочевинного слоя. Это связано с тем, что гидроизоляционный слой является финишным и должен выполнять еще и декоративные функции.
Особенности гидроизоляции рулонной кровли
Напыление полимочевины — оптимальный вариант, когда требуется ремонт рулонной крыши. Ведь использование полимера, чаще всего, позволяет избежать демонтажа старой гидроизоляции и возможно даже при наличии влаги в элементах кровли.
Процесс подготовительных работ напрямую зависит от состояния поверхности. Часто достаточно простой очистки от загрязнений. В тяжелых случаях требуется вскрытие, либо удаление поврежденных элементов кровли, поскольку разрушенные участки полимочевина не сможет восстановить.
Несмотря на высокие адгезионные показатели, для увеличения прочности сцепления гидроизоляции с поверхностью необходимо загрунтовать кровлю специальной грунтовкой. После ее затвердевания можно наносить полимочевину.
Гидроизоляция полимочевиной по пенополиуретановому утеплителю (ППУ)
В США и странах ЕС популярно нанесение полимочевинного слоя на утеплитель из пенополиуретана. Так формируется кровельный пирог с высокой термо-, гидро- и износостойкостью и защитой от ультрафиолетовых лучей.
В таких случаях используются более плотные ППУ с закрытыми порами (чтобы избежать возникновения каверн и других дефектов на гидроизоляционном материале). Также следует применять специальные грунтовочные составы. После вызревания подготовленного пенополиуретана можно напылять полимочевину.
Гидроизоляция полимочевиной OSB-покрытий
Позволяет оптимизировать строительный процесс быстрого возведения сооружений. Плиты ОСБ имеют хорошие адгезионные свойства для нанесения полимочевины. Максимальное сцепление достигается за счет плотной и слегка шероховатой поверхности OSB. Поэтому работы можно осуществлять сразу по плите. Итоговое покрытие имеет высокую прочность к механическим воздействиям и полностью монолитное (отсутствуют стыки). Для предотвращения образования дефектов следует обратить внимание на влажность поверхности.
Тонкости гидроизоляции полимочевиной:
- Для нанесения гидроизоляционного материала следует выбирать теплую и сухую погоду. Проводить работу в конце осени и зимой не следует. Исключение – гидроизоляция в закрытых помещениях.
- Качеству подготовки поверхности следует уделять особое внимание.
- Толщина слоя гидроизоляции – одно из важных составляющих работы. При нанесении полимочевины тонким слоем (до 1 мм) покрытие не будет иметь необходимых физических свойств. Такая гидроизоляция подвержена деформациям и негативному воздействию УФ-лучей. Стандартная толщина – это 1,5-3мм. В этом случае материал проявляет все свои преимущества.
Цена за кв. м. гидроизоляции полимочевиной зависит от типа поверхности, от толщины гидроизоляционного слоя, от включений дополнительных модификаций и, конечно же, от объема. Мы сформировали таблицу цен, в которой вы можете определить стоимость для вашего проекта.